Катунер

Ваагн Айрапетян – один из самых известных и популярных джазовых музыкантов сегодняшней армянской сцены. Долгое время он был известен как приверженец стиля свинг и боп и много лет выступал вместе со своим трио (Ваагн Айрапетян – фортепиано, вокал, Никогаес Варданян – бас, Александр Агамян – ударные).

Но в конце 2004 — начале 2005 года, резко поменяв свой музыкальный имидж он создает новый коллектив под названием «Ваагн Айрапетян и Катунер». Первоначальный состав коллектива – Ваагн Айрапетян (клавишные), Тигран Сучян (труба), Давид Налчаджян (альт саксофон), Артем Манукян (бас, виолончель), Тигран Саноян (ударные). Позднее к группе присоединился Ашот Арутюнян (тромбон), а затем и исполнитель на различных фолклорных духовых и перкуссионных инструментах Норайр Карташян. С приходом последнего в звучании ансамбля добавилась значительная доля ориенталистики. С начала 2006 года с составом вместо Тиграна Санояна на ударных играет Арман Джалалян.

Несмотря на относительную молодость участников коллектива, все они музыканты с большим опытом. Так, Тигран Сучян, Давид Налчаджян, Тигран Саноян и Ашот Арутюнян члены Государственного джаз-оркестра Армении и Armenian Navy Band, Артем Манукян – полноправный член Armenian Navy Band и авангардной группы Nooz. Норайр Карташян – выступает в качестве приглашенного музыканта практически во всех джазовых и эстрадных коллективах Армении. Ну, а Арман Джалалян – лучший барабанщик Армении играет в Armenian Navy Band, в этно-джаз секстете Time Report и аккомпанирует многочисленным звездам армянской эстрады.

Группа «Катунер» играет только оригинальные композиции и уже имеет свой собственный, легко узнаваемый саунд. В музыке ансамбля гармонично соединились приемы джаз-рока 70-х, M-BASE 80-х, World Fusion, мелос и ритмика армянской музыки.

Септет удачно выступал на «Jazz Appreciation Month-2005» и «2006» джаз-фестивалях, организуемых Госдепартаментом США, представлял свое искусство на Первом и Втором международных фестивалях авангардной фолк-музыки в Ереване, на III Международном джаз фестивале «Ереван-2006». Кроме того, коллектив много раз выступал с сольными концертами на концертных площадках и клубах столицы Армении и на сегодняшний день является одним из самых востребованных и активных коллективов армянской джаз сцены.

В начале лета 2005 г. коллектив принял участие в South Caucasus Music Conference (Тбилиси, Грузия), в ходе которого с успехом выступил в клубе «Noa-Noa». В 2006 году коллектив весьма удачно выступил и в Москве, в «ДОМ»е. Через два года «Катунер» играют на «KHARKIV ZA JAZZ-08-09» фестивале в Харькове (Украина). В том же году на фестивале-конкурсе «Усадьба. Джаз» в Москве они получают Первый приз в номинации «этно-джаз». В 2009 году группа принимала участие в музыкальном «Дягилевском» фестивале (Пермь, Россия). В том же году «Катунер» выступили на Dubai International Jazz Festival в рамках Недели Армянского джаза. В том же году группа прекрасно отыграла вместе с Камерным оркестром Армении на «Open Fest»-2009.

В 2009 году в составе произошли изменения. На тромбоне теперь играет Давид Минасян, а на саксофоне Артур Григорян. Летом этого же года два участника коллектива — Артем Манукян и Артур Григорян – выиграв конкурс, при поддержке Министерства культуры РА, общественной организации «Армянский джаз 70» и компании ШАРМ-ХОЛДИНГ, получили возможность пройти стажировку в Мекке джазменов – Berklee College of Music (Бостон, США). Осенью 2010 года коллектив покинул басист и виолончелист Артем Манукян. Его место занял Эдгар Саакян.

Дискография

«Norevan» – 2007
«Red Sun» — 2009

No flash player!

It looks like you don't have flash player installed. Click here to go to Macromedia download page.