Time Report

«Time Report» — пожалуй, единственный на сегодняшний день армянский джазовый коллектив, играющий ортодоксальный ethno-jazz. Официальный год образования группы — 1997. Коллектив собирался постепенно. Основателями его могут считаться Хачатур Саакян (клавишные) и Армен Уснунц (саксофоны). Их первая совместная работа, записанная дуэтом — «Песни без слов» (1996) — была издана в США. Альбом представляет собой сборник произведений армянских авторов, исполненных в стиле cross-over, pop-jazz, а попросту говоря, легкой инструментальной музыки с небольшим джазовым уклоном.

Через год возникает идея создать полноценный коллектив, который будет исполнять оригинальную музыку участников ансамбля в чисто джазовом стиле. К дуэту присоединяется барабанщик Александр «Саш» Григорян и басист Вардан Аракелян. Сначала коллектив выступает под скромным названием «Джаз-квартет п/у Хачатура Саакяна», а уже к концу года превращается в группу «Time Report». Со временем окончательно определяется и стиль группы — ethno-jazz. Гармонически красочные оригинальные композиции участников коллектива с явной фольклорной основой, обработки народных мелодий плюс великолепная индивидуальная техника музыкантов поставили группу на одно из первых мест в сегодняшнем армянском джазе.

В 1999 году к группе присоединяется перкуссионист Эдуард Арутюнян, и «Time Report» превращается в коллектив, четко ориентирующийся в своих произведениях на армянский фольклор, поданный уже в стиле fusion, New Age и Adult Instrumental.

Каждый из музыкантов имеет за плечами музыкальное училище или консерваторию и обладает богатой творческой биографией. Армен Уснунц, например, играл с джаз-квартетом ереванского Камерного театра, Государственным эстрадным оркестром п/у Константина Орбеляна, был дирижером Государственного джаз-оркестра Армении. Хачатур Саакян выступал с ансамблями самых разных стилей и направлений, гастролировал в Европе и США. Вардан Аракелян удачно совмещает участие в джазовом коллективе с работой в качестве студийного музыканта для исполнителей всех жанров. А его чисто джазовый актив состоит из работы в трио пианиста Ваагна Айрапетяна и оркестре п/у Константина Орбеляна. Ударник Александр Григорян еще в 1987 году выступал с джаз-трио Арташеса Карталяна и тогда же записал диск-гигант на всесоюзной студии «Мелодия». В 2000 году его заменил барабанщик Арман Джалалян, единственный официальный Yamaha Artist в регионе, который совмещает выступления в «Time Report» с участием в группе «Катунер» и «Armenian Navy Band». А в 2006 году к квинтету примкнул и исполнитель на дудуке и зурне Вардан Григорян, известный по своему участию в «Armenian Navy Band» и совместной работе с Полом Уинтером, Йо-Йо Ма, Джо Завинулом и другими представителями уорлд-музыки.

По отдельности каждый из музыкантов гастролировал во многих странах мира и участвовал в различных джазовых фестивалях, записывался на альбомах исполнителей разных стилей и стран. Совместный дебют на фестивальной сцене в качестве «Time Report» состоялся в октябре 1998 года. И в обществе «New York Voices», «Night Ark», Георгия Гараняна, Татевик Оганесян, Марка Джонсона и многих других музыкантов, приехавших на Первый международный джазовый фестиваль «Ереван-98», они показали свой высокий уровень, получив высшую оценку специалистов и зрителей. Были успешными и выступления на Втором международном джаз-фестивале «Ереван-2000», на джаз-фестивале «GeoCell» в Тбилиси, многочисленные туры по Европе и Азии. Им довелось играть на одной сцене вместе с Чиком Кориа, Билли Кобэмом, Кларенсом Джонсоном и другими.

Осенью 1998 года группой был записан дебютный альбом «Time Report» — «Песни без слов — II», который был издан в США. В  2001 году свет увидела наиболее значимая работа группы – альбом «Return», посвященный 1700-летию принятия христианства в Армении. За последние несколько лет секстет выпустил также два сборника своих лучших произведений.

No flash player!

It looks like you don't have flash player installed. Click here to go to Macromedia download page.