Armenian Navy Band

Поклонники джазовой музыки вообще, и того ее крыла, что экспериментирует с фольклором, в частности, знают имя первоклассного исполнителя на всех видах перкуссионных инструментов, композитора и певца Арто Тунчбояджана.

Его имя стало широко известно поклонникам направления world music после того, как он начал свое сотрудничество с легендарным Джо Завинулом. Кроме того, Тунчбояджан долгое время выступал и записывался с Элом Ди Меолой, Бобом Бергом, Дэннисом Чамберсом, Биллом Эвансом, Майком Маниери, Полом Уинтером, Симоном Набатовым, Майком Стерном, группами Oregon, System of A Down и другими супер-звездами мировой джазовой и рок-сцены. На его счету — более двадцати сольных альбомов, создание саундтреков к фильмам и постановкам.

Арто Тунчбояджан родился в Турции в 1957 году. Его старший брат Онно был одним из тех, кто двигал вперед современную турецкую музыку, сочиняя, исполняя и продюсируя ее. С 11 лет Арто начал писать и исполнять музыку в коллективе своего брата, гастролируя по Турции и Европе. Перепробовав все возможные стили музыки и переиграв чуть ли не на всех инструментах, Арто выбирает перкуссию и world music как наиболее естественные выражения любви и почтения к Матери-Природе и Человеку.

В 1981 году Арто уезжает в США, чтобы найти новое применение своим талантам. Мастера американской джазовой сцены сразу же замечают его и предлагают совместную работу. Тунчбояджан становится востребованным сайдменом и после восторженного приема у американской музыкальной общественности решается на сольные проекты. В 1985 году он выпускает первые альбомы под своим именем «VirginLand» и «Main Root». Тогда же он встречается с одним из лучших исполнителей на уде Ара Динкджяном. В конце 80-х они создают квартет «Night Ark», который исполняет музыку на стыке жанров – этно-джаза и нью-эйджа. Альбомы квартета пользуются большим успехом и расходятся по миру миллионными тиражами.

Приехав в составе этого популярного американского квартета, в который входили тогда, помимо Арто Тунчбояджана и Ара Динкджяна, клавишник Армен Донелян и басист Марк Джонсон, в Ереван в 1998 году на Первый международный джаз-фестиваль, знаменитый музыкант был настолько поражен теплой встречей, оказанной их группе и ему лично на родине, что решил собрать свой собственный коллектив в Армении и играть ту музыку, которая звучала в его душе в тот период. Так появился его очередной проект — Armenian Navy Band.

Armenian Navy Band, по существу, является супер-группой, своеобразной командой Armenian All Stars. С 1998 года коллектив сумел завоевать уважение любителей музыки и занять свою собственную важную нишу в музыкальном мире. За 7-8 лет своей творческой деятельности ансамбль выступил практически во всех странах Европы и Востока. Участвовал в десятках международных фестивалей, выступал на одной сцене с корифеями мирового джаза, а летом 2005 года в Португалии дал два совместных концерта (одновременно на сцене находилось и играло 19 музыкантов!) с уже упоминавшимся «The Zawinul Syndicate».

Четыре альбома «ANB» быстро разошлись по свету и претерпели несколько переизданий. Самым популярным и титулованным стал предпоследний «Sound of Our Life» — Part I, «Natural Seeds»-2004. По итогам года он занял четырнадцатую позицию в World Music Charts Europe среди 900 рассматривавшихся альбомов. А сам армянский коллектив в том же году, по мнению журналистов мира, пишуших о традиционной фолк-музыке и ее современном ответвлении, стал лучшим среди исполнителей worlbeat, world music, ethno-jazz и других разновидностей этого направления музыки, обогнав таких музыкантов как Рай Кудер, Пако де Люсия и других. Кстати, сам Арто Тунчбояджан предпочитает называть свою музыку «авангард фолк».

В 2006 году «ANB» добился нового успеха — престижнейшая британская радиокорпорация ВВС вручила армянскому коллективу «Audience World Music Award-2006».

Группа записала саундтреки к российскому фильму «Платон» и французскому «Путешествие в Армению».

«ANB» играет музыку, представляющую собой многочастные, сложные по построению сюиты, основанные на армянских ритмах и мелосе с элементами джаз-рока, нью-эйджа, фьюжн и авангарда. Высокая техника, сочный звук, энергия, напор и, одновременно удивительный лиризм и романтика. А если еще добавить необычную манеру пения без слов лидера коллектива, замесить это все на музыке армянских гор и голубого неба, сумасшедших ритмах современного города и жесткой энергетике сегодняшнего мира — вы получите приблизительное представление о музыке армянской группы.

Два года назад Арто Тунчбояджян и некоторые участники «ANB» записали совместный альбом с турецким певцом и гитаристом Яшаром Куртом – «Nefrete Kine Karsi».

Арто Тунчбояджян сотрудничает также с группой «System of A Down». Им был записан дуэтный альбом с лидером группы Сержем Танкяном «TOXICITY» (2001).

В настоящее время Арто Тунчбояджян является также одним из участников великолепного американского  фьюжн-коллектива HUMAN ELEMENT (Арто Тунчбояджян – вокал, перкуссия, дудук, Скотт Кинзи – клавишные инструменты, Мэтью Гаррисон – бас, Гари Новак – ударные инструменты). Несколько месяцев назад, квартет выпустил дебютный альбом, который престижным интернет сайтом www.allaboutjazz.com был назван одним из лучших в своей категории.

А в феврале 2011, Арто Тунчбояджян, будучи также участником коллектива The Paul Winter Consort  знаменитого саксофониста Пола Уинтера за работу над альбомом Miho : «Journey to the Mountain» получил премию ГРЭММИ. Этот альбом был признан «Лучшим альбомом в стиле нью-эйдж» (Best New Age Album) и удостоен золотого граммофончика. Также, золотые статуэтки получили и все исполнители, работавшие над альбомом.

***

Armenian Navy Band

Арто Тунчбояджан – перкуссия, вокал

Армен Айвазян – кяманча

Ваагн Айрапетян – клавишные инструменты

Анаит Артушян – канон

Давид Минасян – тромбон

Вардан Григорян – дудук, зурна

Арман Джалалян – ударные инструменты

Норайр Карташян – блул, дудук, зурна

Артем Манукян – бас-гитара

Артур Григорян – альт саксофон

Армен Уснунц – тенор и сопрано саксофоны

Тигран Сучян – труба

Гагик Худаверди — гитара

Дискография

«Bzdik Zinvor» (1999)

«New Apricot» (2001)

«Sound of Our Life» (2003)

«How Much Is Yours?» (2005)

«Under Your Thoughts» (2009)

No flash player!

It looks like you don't have flash player installed. Click here to go to Macromedia download page.