Армен Тутунджян

«Я делаю три вещи – играю, преподаю и пропагандирую джаз» — любит говорить Армен Тутунджян, он же «Чико» –Заслуженный деятель искусств Армении, доцент Ереванской государственной консерватории им. Комитаса.

Звуки джаза пленили его еще в школьные годы. Со своей мамой он любил ходить на концерты Государственного эстрадного оркестра Армении п\у К.Орбеляна и наблюдать за игрой барабанщика Роберта Еолчана.

Барабанные палочки в руки он взял в год поступления в Ереванский Политехнический Институт ( 1963г.). За годы учебы в институте он играл в лучших самодеятельных коллективах тех лет — «Юность», «Крунк». Как и многие другие советские джазмены, он учился на записях известных американских музыкантов, но с признательностью вспоминает и своих первых учителей Марата Симоняна, обучавшего его нотной грамоте и Николая Гонгарова – известного советского барабанщика, от которого он получил знания и свои первые учебники игры на барабанах, и, Артура Абрамяна – контрабасиста, который в 60-ые был ведущим джазменом Еревана. В 1968 году новое в трио — Артур Абрамян, Левон Малхасян, Армен Тутунджян — было признано лучшим коллективом на I –ом Армянском джаз фестивале, а А.Тутунджян удостоился приза как «Лучший барабанщик».

В 1969г. формируется джаз – квартет в составе Александр Захарян (саксофон), Левон Малхасян (фортепиано), Ерванд Ерзнкян (контрабас), Армен Тутунджян ( ударные инструменты). Этот квартет принес первый серьезный успех армянскому джазу, став лауреатом Куйбышевского джаз фестиваля 1970 года и завоевав все призы по различным категориям. На следующий год (1971г.) тот же квартет ( на сей раз с контрабасистом Давидом Гаспаровым) был признан лучшим на Воронежском джаз – фестивале, а А.Тутунджян вновь удостоился приза как «Лучший барабанщик». Следующих успехов А.Тутунджян достиг в квартете Артура Абрамяна, в котором на саксофоне играл А.Захарян, а на фортепиано Армен Тер-Татевосян.

В 1979г. этот квартет выступил на джаз – фестивале в Тбилиси, а в 1980 году на Ярославском джаз – фестивале. В 1983г. Армен Тутунджян представлял армянский джаз в составе джаз-секстета Армянского радио и ТВ. Этот же секстет сопровождал выступления певицы Татевик Ованесян.

В 1986 году А.Тутунджяна пригласили играть в Государственный эстрадный оркестр Армении п\у К. Орбеляна. С этим коллективом он побывал во многих городах СССР и за рубежом. Когда К.Орбелян в 1992г. давал свои прощальные концерты, именно А.Тутунджян сидел за ударной установкой.

Новый творческий взлет у Армена Тутунджяна начался с первых же лет установления независимости в Армении. В 1992г. он собирает вокруг себя молодых талантливых музыкантов и под названием «Chico & Friends» создает коллектив, который и по сей день прочно занимает место на армянской джазовой сцене. «Chico & Friends» — это своеобразная творческая лаборатория, через которую проходят многие талантливые джазмены. В «Chico & Friends» играли и способствовали успеху группы такие известные джазовые музыканты республики как Ваагн Айрапетян, Тигран Пештманян, Арсен Нерсисян, Армен Уснунц, Симон Долмазян, Ерванд Маркарян, Карен Гаспарян.

В 1997г. «Chico & Friends» успешно гастролировал в Швеции. Со дня основания «Chico & Friends» неизменный участник всех фестивалей Армении.

В активе коллектива 2 лазерных альбома «The Quartet» (2001) и «To my friends with love» (2009). 27 июля 2010 года коллектив записал третий диск «VEM –Session», который в настоящее время готовится к изданию.

Тутунджян занимается также преподавательской деятельностью. За более чем 35 лет он подготовил десятки барабанщиков.

В 1994 году А.Тутунджян стажировался в Berklee College of Music (Бостон, США) по теме «Изучение методов подготовки джазовых барабанщиков в США для их применения в Армении». А.Тутунджяна можно по праву считать основоположником академического преподавания игр на барабанной установке в Армении.На основе собственных и полученных в США знаний Арменом Тутунджяном подготовлена четырехлетняя программа обучения игре на ударной установке для отделения эстрадной и джазовой музыки консерватории, в которой он преподает с 1998 года. Свои знания он обобщил в книге «Ритм и движение», первой в своем роде книге-учебнике на армянском языке, которая увидела свет в конце 2010 года.

Пропаганду джаза Тутунджян считает естественным продолжением своей исполнительской и преподавательской деятельности. В 1996 году он начинает вести джазовую программу на «HAI FM». С 1998г. его программа «Jazz time» идет уже в телеэфире. 8 февраля 2008г. на церемонии вручения национальных музыкальных наград Тутунджяну был вручен специальный приз за пропаганду джаза. В рамках гранта Госдепа США он подготовил и начал преподавание в консерватории нового предмета «История армянской эстрадной и джазовой музыки».

Сегодня Армен «Чико» Тутуджян работает над книгой «История армянского джаза» и, конечно, продолжает заниматься своим любимым делом.

«Я играл, играю и буду играть тот джаз, который я полюбил очень давно, джаз в чистом виде, без каких – либо примесей. Это мое музыкальное кредо».

No flash player!

It looks like you don't have flash player installed. Click here to go to Macromedia download page.