Левон Малхасян

Одним из первых и лучших джазовых коллективов Армении периода начала джазовой лихорадки  60-х годов  был квартет, созданный при Институте языков им.Брюсова пианистом Левоном Малхасяном. Этот коллектив выступал на студенческих вечеринках, гастролировал по Союзу, принимал участие во всесоюзных фестивалях. В Воронеже квартет получил главный приз, а Левон Малхасян был признан лучшим пианистом фестиваля.

Его манере всегда были присущи экспрессивность и эмоциональность, которую он черпал в творчестве своего первого и единственного кумира и учителя – канадского виртуоза Оскара Питерсона. В его манере исполнения слушатель легко чувствует его натуру – широкую, яркую, открытую, немного бесшабашную. За свою жизнь он играл в качестве солиста в разных оркестрах – Госджаз оркестре, многочисленных, им же организованных малых составах, часто выступал в России, США, Германии, Франции, странах Восточной Европы и даже в Юго-Восточной Азии. На сегодняшний день он играет с молодыми музыкантами и в составе оркестра ветеранов «Оркестр 70-х». Он частый гость на телеэкране и в радиоэфире, и даже снимается в видеоклипах.

Главной его заслугой всегда была организаторская и пропагандистская деятельность. Еще в молодости он пытался организовывать джаз-клубы, джазовые вечера, проводил джазовые фестивали, что в условиях советской цензуры было достаточно трудно . После развала СССР его пригласили в качества арт-директора кафе «Поплавок», где ему удалось создать атмосферу настоящего джазового клуба, в котором за честь почитали выступать все армянские музыканты, где проходили все джэмы с зарубежными гастролерами – от Чика Кориа до Игоря Бутмана. Джазовые вечера пользовались огромной популярностью у ереванцев.

Он создает организацию «Джаз-Арт», которая проводит первый Международный джаз-фестиваль «Ереван-98». В 2000 году – Второй фестиваль, на который приезжает Чик Кориа со своей тогдашней группой Origin. В 2005 году в Ереване прошел и третий фестиваль.

Большое внимание Малхасян уделяет воспитанию молодых джазовых кадров. С его легкой руки путевку в жизнь получили многие молодежные коллективы.

В 2006 году сбылась его мечта –  открылся джаз-клуб «Малхас», который сразу же стал культовым местом в музыкальном Ереване. Побывать в нем считают своим долгом все гости столицы Армении.

Несмотря на более чем активную творческую жизнь, Левон Малхасян лишь недавно выпустил свой первый аудио-альбом. А в прошлом году записал и первый видео-концерт.

Несколько лет тому назад Левон Малхасян стал Почетным гражданином Еревана. Руководством Республики Армения ему был вручен престижный орден Мовсеса Хоренаци за заслуги перед армянской культурой.

Левон Малхасян единодушно был избран Председателем Оргкомитета по проведению нынешнего юбилейного «Года джаза».

No flash player!

It looks like you don't have flash player installed. Click here to go to Macromedia download page.