Государственный джаз оркестр Армении

Государственный джаз-оркестр Армении является прямым прeемником первого во всем Закавказье джазового оркестра, созданного по указанию правительства республики в 1938 году талантливыми композиторами Артемием Айвазяном и Цолаком Вартазаряном.

Замечательному композитору Артемию Айвазяну удалось создать прекрасный коллектив, которым восхищались на всей территории СССР. В основе исполняемых оркестром композиций лежал народный фольклор и именно это выделяло его из многих других.

В 1956 году коллектив возглавил молодой талантливый пианист и композитор Константин Орбелян, став его художественным руководителем и дирижером. В жизни оркестра началась новая эра. Многочисленные гастроли — оркестр побывал в 40 странах мира-, выступления на телевидении, записи пластинок сделали его одним из самых популярных в стране. В 1975 году оркестр, первым из советских джазовых коллективов побывал на родине джаза в Америке.

После начала перестройки и наступления экономического кризиса оркестр прекратил свое существование, но в 1997 г. уже в независимой Армении, художественным руководителем и дирижером оркестра стал талантливый музыкант, композитор и великолепный аранжировщик Армен Мартиросян. Музыкальным руководителем оркестра становится победитель многих джазовых фестивалей саксофонист Армен Уснунц, а продюсером – Артур Асатрян.

Обладая высоким профессиональным уровнем, музыканты коллектива проявляют большой интерес к современным разработкам и аранжировкам. Состоящий из молодых музыкантов оркестр, продолжая славную традицию, уже смог найти свой особый стиль, в основе которого лежат армянские национальные корни. Оркестр часто выступает с концертами как в Армении, так и за ее пределами — США (2000, 2001гг) Россия (2001, 2006 гг).

В 2000 году оркестр принял участие во 2-ом международном джаз-фестивале «Ереван-2000». Во время этого фестиваля оркестр имел возможность выступить с легендой современного джаза, пианистом, композитором и аранжировщиком Чиком Кориа.

В 2001 году оркестр записал свой первый альбом «Mountain Dance», который в ноябре того же года в США на ежегодной Церемонии вручения музыкальных наград получил премию в номинации «Лучший фьюжн-альбом». Комментируя материал этого альбома, Чик Кориа сказал: «Эта музыка живая и уникальная, смелая и красивая».

В 2002 году оркестр участвует в пропагандирующих джаз фестивалях Jazz Appreciation Month, организованных отделом культуры посольства США в Армении, на которые приглашаются многие профессиональные коллективы из Армении и США.

В 2006 году оркестр в очередной раз выступил в Москве в мероприятиях, посвященных Дням армянской культуры в России.

20-го апреля 2007 года в связи с 10-летием воссоздания оркестра Армен Мартиросян и Артур Асатрян за большие заслуги и вклад в области музыкального искусства были награждены золотыми медалями Министерства культуры и по делам молодежи.

В ходе ежегодной Церемонии вручения национальных музыкальных наград -2008, Государственный джаз-оркестр Армении получил приз Лучшего джаз-коллектива года.

Осенью 2010 года Армен Уснунц сменил Армена Мартиросяна на посту художественного руководителя джаз-оркестра.

Сегодня оркестр имеет в своем репертуаре несколько разнообразных тематических программ. На счету оркестра 3 сольных альбома:

«Mountain Dance»
«Armenia Big Band»
«Masisamba»

No flash player!

It looks like you don't have flash player installed. Click here to go to Macromedia download page.