Мартин Вартазарян

Композитор, пианист и бэнд-лидер Мартин Вартазарян родился 4 апреля 1938 года в семье музыканта. Его отец, композитор и трубач, стоял у истоков зарождения армянской джазовой музыки. Он был одним из руководителей знаменитого Государственного джаз-оркестра Армении п/у Артемия Айвазяна. Так что вполне естественно, что сын пошел по стопам отца и поступил в консерваторию. В 1961 году Мартин Вартазарян закончил Ереванскую государственную консерваторию по классу фортепиано у профессора Г.Сараджева. Через некоторое время он вновь поступил в консерваторию и закончил ее уже по классу композиции в 1970 году. Премудростям композиторского ремесла он учился у Э.Мирзояна.

С 1956 по 1960 годы он играл в квинтете при Государственном радио комитете. С 1961 по 1963 годы руководил ансамблем при кинотеатре «Москва». С 1966 по 1972 годы Вартазарян являлся художественным руководителем эстрадного ансамбля Государственного радио и телевидения. С 1971 по 1974 годы Вартазарян преподавал на факультете искусств в Педагогическом институте им. Х. Абовяна. С 1974 года по 1989 год был художественным руководителем Дома композиторов Армении.

Он всегда активно сотрудничал также и с эстрадными коллективами Армконцерта, а с 1990 года и до сегодняшнего дня является консультантом и вторым дирижером Эстрадно-симфонического оркестра Гостелерадио Армении.

Мартин Вартазарян написал музыку к более чем 100 театральным постановкам, 5 мюзиклам и 40 фильмам, а также сонаты для фортепиано, романсы, эстрадные песни, концерты для оркестра и квартета.

Всегда с удовольствием принимает участие во всех мероприятиях, которые устраивает Союз Композиторов республики. Вообще, сфера его общественной деятельности всегда была достаточно широка. Композиции Вартазаряна звучат в исполнении ведущих оркестров, ансмблей и солистов самых разных жанров и стилей. Их постоянно можно слышать и в эфире радио и телевидения. С 1994 года Вартазарян является членом общественной организации «Армянский музыкальный президиум».

Профессор, заслуженный деятель искусств Армении, а с 2000 года и Почетный гражданин города Еревана, он преподает на джазово-эстрадном факультете Ереванской консерватории имени Комитаса.

Основные произведения:

Соната для фортепиано из двух частей

Струнный квартет

Концертино для флейты и струнного оркестра

Симфоническая поэма «Посвящение Бартоку»

Концерт для оркестра посвященный автору первого армянского концерта для фортепиано А. Хачатуряну

Симфония «Невинных жертв ужасных сражений»

Эстрадные песни/композиции

Прелюдия, прелюдия – импровизация, соната для фортепиано («Концертный репертуар пианиста» сборник )

В. Шекспир сонет 4

Два романса / Слова: А. Исаакян / («романсы» сборник)

«Стране любви Армения» /Стихи: А. Саакян / («Армянские хоровые песни» сборник)

No flash player!

It looks like you don't have flash player installed. Click here to go to Macromedia download page.