Улиханян Квинтет

«Улиханян Квинтет» образовался в 1997 году. Основополагающая идея группы — синтезирование джаза с прогрессивной музыкой в классической форме. Первый концерт прошел в ноябре 1997 года и был посвящен 200-летию Франца Шуберта. Следующая программа состояла из джазовых обработок произведений Клода Дебюсси.

Еще через год появилась вторая программа, которая состояла из 2 частей – «Дюк Эллингтон-100» и «Дэйв Брубек -80» и была посвящена юбилярам. С этой программой квинтет выезжал на гастроли в Ливан. В 2000 года в Каахастане прошел Международный фестиваль искусств. Армению, кроме кукольного театра, ансамбля народных инструментов, представлял также и «Улиханян Квинтет».

В 2001 году в связи с 1700-летием принятия христианства в Армении, группа создает программу, представляющую творчество Комитаса, основателя армянской академической музыки. С этой программой коллектив выступал в Йордании, Ливане, Франции и Сирии. На следующий год квинтет подготовил программу «Ночная серенада», в которую были включены произведения классиков и современных композиторв, посвященных этому времени суток. Сразу после этого, свет увидел альбом «Ulikhanyan Quintet Live», который стал своеобразным отчетом о проделанной музыкантами работе в период с 1997 по 2002 гг.

Со временем стиль и манеры исполннеия группы менялся. В 2003 году мир отмечал 100-летие со дня рождения великого армянского композитора Арама Хачатуряна. Свое посвящение великому соотечественнику предложил и «Улиханян Квинтет». Это была программа, составленная из произведений Хачатуряна в джазовой обработке. Несколько эпизодов концерта были включены в документальный фильм «Век Хачатуряна», который снимал российский телеканал «Культура». В 2003 году некоторые из участников квинтета были призваны на действительную военную службу и, поэтому, активность группы была приостановленна. После возвращения музыкантов к гражданской жизни, группа вновь начинает свою творческую деятельность. Происходят и некоторые очередные изменения в составе, и как следствие, в звучании ансамбля – контрабас заменяется на бас-гитару.

В 2006 году началась работа над записью нового альбома «Дорога к Храму», в которую включены композиции самого художественного руководителя квинтета Мартина Улиханяна. Композиции исключают импровизационную составляющую и целиком являются композиторскими. Академическая структура музыки является принципиальной основой альбома. Презентация диска прошла летом 2007 года в ереванском Кукольном театре.

No flash player!

It looks like you don't have flash player installed. Click here to go to Macromedia download page.