Татевик Оганесян

«Самый лучший новый голос в джазе, который я слышал за последнюю четверть века» — Джордж Авакян. «У нее прекрасный голос широкого диапазона, ее исполнение захватывает страстью и великолепным чувством свинга»- Алексей Баташев.

Татевик Оганесян — «королева» советского джазового вокала, «Элла из Еревана» — и сейчас, через много лет после эмиграции в США, остается непревзойденной вершиной в джазовом мэйнстриме. Наряду с этим в творческой манере певицы сильно ощущается и острый колорит армянской народной музыки.

Появившись впервые на большой сцене в 70-е годы в составе Государственного оркестра Армении под управлением Константина Орбеляна, Татевик Оганесян сразу же обратила на себя внимание. Девять лет подряд музыкальные критики считали ее лучшей джазовой певицей Советского Союза. В те годы она была буквально нарасхват — выступала и записывалась с ансамблем Игоря Бриля, эстонским трио Тийта Паулуса, рижским биг-бэндом Гунара Розенберга, ее голос звучал в радио и теле-эфире…

В 80-е, волею судеб Татевик Оганесян оказалась в США и обосновалась в Нью-Йорке. Она смогла доказать свое собственное «я» и на родине джаза и все эти годы занимается тем единственным, чем и должна — поет джаз. На ее счету десятки концертов в США, Европе и в Австралии, участие в международных фестивалях, выступления в таких престижных залах, как Карнеги-Холл и Линкольн-Центр. И где бы она ни выступала, она всегда рассказывала о своей стране, своем народе и его искусстве. В 90-х Татевик вместе с квартетом Ларри Уиллиса (Ларри Уиллис — фортепиано, Игорь Бутман — тенор саксофон, Энди Макклауд — бас, Стив Вильямс — ударные) записала и выпустила альбом «Ballads from the Black Sea», который был на «ура» принят американской критикой и публикой.

Но национальные корни, все эти годы питавшие ее, оказались слишком глубокими. Дочь выдающейся армянской певицы Офелии Амбарцумян, прославившей армянскую народную песню, Татевик не могла не вернуться к истокам. Вместе с американским джазовым пианистом армянского происхождения Арменом Донеляном, Татевик создает программу, состоящую из армянских народных песен в джазовой обработке и записывает ее на альбом. Продюсером альбома стал тот самый Джордж Авакян. Глубина чувств и сердечная теплота, которые отличают певицу, оправдывают и само название диска — «Listen to My Heart» («Прислушайтесь к биению моего сердца»).

У певицы контракт с фирмой «Sony Classical» на запись и выпуск очередных пяти альбомов. Специалистов и продюсеров привлекло к творчеству Татевик Оганесян ее огромная работоспособность певицы, добросовестность, полная самоотдача работе и старание получить наилучший результат.

За последние 2-3 года певица несколько раз приезжала на джазовые фестивали в Росиию.

No flash player!

It looks like you don't have flash player installed. Click here to go to Macromedia download page.