Борис Андреасян

Борис Андреасян является одним из первых гитаристов и лучших музыкантов Армении. Будучи самоучкой и умело владея гитарой, мастерски исполняет музыку разных стилей: модерн и смут джаз, фюжн, блюз, фламенко, фолк, рок, поп, фанк, но предпочитаемый им стиль – фюжн. Играет на разнотипных инструментах: клавишных, ударных, струнных: бас гитаре, банджо, бузуки, таре, уде.

В 14 лет, когда он впервые увидел электрогитару и услышал ее звучание, был глубоко потрясен и увлекшись ею решил стать музыкантом. Он приобрел одну старую гитару и, починив ее, начал самостоятельно играть. Его вдохновляли произведения и исполнения всемирно известных ансамблей «Beatles», «Cream», «Chicago» и др., а также гитаристов: Эрика Клептона, Джими Хенрикса, Терри Кета, Эл Ди Меоллы, Джона Мклафлина, Джорджа Бенсона, Джо Паса, Уэс Монтгомери, пианистов: Оскара Питерсона, Чик Кореи, Херби Хенкока, Джордж Дюка, певца-композитора Стиви Уандера и др. всемирно-известных музыкантов, которые и способствовали формированию его творческого потенциала, тонкого музыкального вкуса и дальнейшему развитию его исполнительского мастерства.

В 1968 году состоялось его первое выступление с ансамблем «Ампроп».

В 1969г. давал концерты с ансамблем «Вулкан».

В 1970 г. Борис Андреасян создал свой первый ансамбль «1+2», что было явлением в музыкальной жизни поп-рока Армении. Этот ансамбль своими выступлениями нашел широкий отклик и пользовался большой популярностью во всей республике. С ансамблем «1+2» выступали известные певцы и музыканты, такие как: Александр Градский и Александр Цареньков (Москва), певец — Левон Севан, барабанщики — Григорий Балагян и Армен Чалдранян, басисты — Араик Асатурян и Норик Погосян. Уже на концертах вышеуказанных ансамблей, Борис Андреасян, будучи 15, 16-ти летним юношей, свободно исполнял сложные и красивые произведения величайших мастеров джаз-роковой музыки.

В 1970г. в Ереване имел встречу и играл с Владимиром Высоцким.

В 1971г. работал на предприятии «Конструкторско-техническое бюро радиокомпонентов» в качестве заведующего клуба и руководителя эстрадного ансамбля.

С 1972г. по 74г. служил в Советской Армии. В этот период он, выступая со своим армейским ансамблем «Молодость» на проходивших в Тобольске и Тюмене конкурсах молодежной песни и смотра ансамблей, занял 1-ое место, получил диплом 1-ой степени и стал лауреатом.

В 1974г. участвовал на концертах армянского певца из США Адиса Армана.

В 1974–75г.г. работал в ансамбле «Армина», вместе с которым в 1975г. удостоился звания лауреата 5-го Всесоюзного конкурса артистов эстрады в Москве. В том же году на джем-сейшне, проходившем в Одессе, играл с московскими джазовыми музыкантами: саксофонистом Владимиром Пресняковым и пианистом Леонидом Чижиком.

С 1975г. по 78г. работал в качестве соло–гитариста и вокалиста в государственном эстрадном оркестре Армении, руководителем которого был композитор Константин Орбелян. В эти годы, высоко держа честь Армении и армянских музыкантов, он с концертными турне побывал во многих республиках бывшего СССР и более 200 городах, а также в разных городах Франции, Югославии и Германии.

В 1976г. вышла пластинка госэстрадного оркестра Армении с народными песнями «Назан яр» и «Канчум ем яр», после чего по телевидению были показаны видеозаписи этих песен в исполнении Бориса Андреасяна и певицы Ларисы Долиной. В том же году в большом зале Армфилармонии играл на джем-сейшне с джаз оркестром г. Чикаго, штата Техас (США).

В 1977г. на международном джаз-фестивале в Белграде (Югославия) вместе с госэстрадным оркестром Армении выступил в совместном концерте с известными американскими музыкантами, такими как: пианист — Джордж Дюк, трубач — Фреди Хаббарт, барабанщик – Леон Чанслер, басист — Байрон Ли Миллер, гитарист — Чарльз Франк Джонсон.

В 1977-78г.г. с тем же оркестром на международном музыкальном фестивале «Мелодии Друзей» выступал с популярными певцами разных европейских стран, такими как: Анна Герман (Польша), Магди Боди, Габи Моньок, Корина Кириак (Венгрия), Карол Духонь, Вендула Праглова, Гелена Блегарова, Жири Громадка (Чехословакия), Лили Иванова, Евгений Душанов, Катя Филипова (Болгария), Дойна Спатару, Ион Улмеану (Румыния), Крунослав Кичо Слабинак (Югославия), Дагмар Гелбке (Германия), Рауль Гомес и Леонора Самора (Куба), а также с ансамблями «Червоны Гитары», «Небеско Чарни» (Польша), «Нова Димензия» и трио «Группа Ю» (Югославия).

В 1978-79г.г. работал в вокально-инструментальном ансамбле госкомитета радио и телевидения Армении.

В 1979г. в Рижском джаз клубе «Аллегро» он впервые исполнил свою композицию «Meeting» («Встреча») с гитаристом Валерием Белиновым и барабанщиком Владимиром Болдоревым.

В 1980г. в Ереване он познакомился с гитаристом Би Би Кингом, вторая встреча с которым состоялась в 1994г. в Лос-Анджелесе.

В 1981г. Борис Андреасян был официально приглашен в Москву для работы в бизнес клубе американского международного торгового центра «Совинцентр»–«Континенталь», где он играл в ансамбле «Джаз Атака» с пианистом Давидом Азаряном, саксофонистом Александром Пищиковым, контрабасистом Анатолием Соболевым, барабанщиком Владимиром Васильковым, трубачом Арзу Гусейновым.

С 1982г. по 89г. с ансамблем «Армения» работал в ресторане гостиницы «Армения».

В 1983г., за участие в смотре джазовых ансамблей и за успешную пропаганду джазовой музыки в Армении, получил две «Почетные Грамоты» от председателя союза композиторов Армении Э. М. Мирзояна, от гендиректора РЦЭВ Г. С. Игитяна и от председателя профкома ЕрНИИММ Д. С. Ходжаяна.

В 1985г. участвовал на фестивале «Джазовая Панорама – Ереван 85», где выступал с контрабасистом Тамазом Курашвили, пианистом Давидом Азаряном и барабанщиком Григорием Балагяном.

В 1989г. в Ленинакане (Гюмри) участвовал в благотворительном концерте певца из США Овика Григоряна, организованном для помощи пострадавшим от землетрясения 1988 года.

С 1991г. по 95г. жил в США, играл в разных ресторанах и клубах Лас Вегаса и Лос-Анджелеса со многими известными певцами и музыкантами.

В 1993г. в Гленделе (Лос-Анджелес) играл на концерте джазовой певицы Татевик Ованесян.

В 1994г. участвовал на авторском концерте певца-композитора Артура Месчяна в большом зале «Амбасадор» г. Пасадена (Лос-Анджелес).

В 1996-98г.г. работал в джаз-баре гостиницы «Армения Мариот».

В 1999г. сотрудничал с группой «Time Report».

В 2001г. участвовал в гала-концерте Ара Геворгяна, посвященном «1700-летию принятия христианства в Армении».

В 2002г. организовал урок «мастер-класс» джазового пианиста из США Армена Донеляна, в котором участвовали вибрафонист Тигран Пештмаджян, гитарист Александр Маилян и др.

С 2002г. по 04г. жил в Москве и работал в ресторанах вышеклассных гостиниц. В 2003г. работал в джаз-баре гостиничного комплекса «Метрополь» с пианистом Никитой Братусь.

В 2005-06 г.г. участвовал в гала-концертах «Поет Ереван 70-х» и «Марш Поколений».

В 2006 г. имел дружественную встречу с братом Майкла Джексона, бас-гитаристом группы «Jackson 5» Джермейном Джексоном, которая сопровождалась музыкальными выступлениями. В том же году работал со своей группой в джаз-клубе «Малхас».

В 2007г. в клубе «Малхас» на джем-сейшне играл с музыкантами ансамбля «Earth, Wind & Fire Experience» (США).

В 2008г. познакомился с музыкантами французской группы «Париж джаз трио»: бас-гитарист — Марсело Кордова (чилиец), пианист — Венсан Буиг и барабанщик — Андо Парсегян. После того, как они обменялись обоюдно понравившимися собственными произведениями, они решили приехать в Ереван, чтобы дать концерт вместе с Борисом Андреасяном.

В 2008г. 19-го августа они вместе дали исключительный концерт в стиле «фюжн» в Национальном Академическом Театре Оперы и Балета, где Борис Андреасян исполнил свои произведения такие как: «Sunrise», «Repentance», «Progress», «Pray».

Следует отметить, что Борис Андреасян искусный импровизатор с тонким вкусом, его исполнительское мастерство отличается высокой техникой и профессионализмом, глубоко-действующей чувственностью и необычайной музыкальностью. Имеет грамоты, рекомендации и характеристики, полученные от Союза Композиторов Армении, Министерства Культуры, АрмГлавКонцерта, Комитета Госфилармонии и др. организаций.

Будучи талантливым музыкантом и гитаристом, иногда выступая и как певец, Борис Андреасян является также и композитором. Он автор многих джазовых произведений, таких как: «A nightingale song», «Hope», «Call of Holy Fathers», «Creation», «Wake», «Struggle», «You’ll be looking for me», «Belief», «Revival» и мн.др.

No flash player!

It looks like you don't have flash player installed. Click here to go to Macromedia download page.

Лица нашего джаза