Гари Кесаян

Выпускник ереванской консерватории, композитор и клавишник Гари Кесаян, одним из первых в Армении начал играть джаз, а в самые застойные времена даже организовал один из первых джазовых клубов в Ереване, который просуществовал на удивление достаточно долго. Там, по вечерам, вместе со своими партнерами, сам же и играл джазовые стандарты и уже тогда пытался создавать собственные произведения.

Причем, в то время в этом клубе играли не просто джаз – это были целые тематические представления с музыкой, танцами, театрализованными миниатюрами, мимами. В тяжелые 90-е годы прошлого столетия, как и многие в те годы, он покинул страну и уехал в Америку. Там ему удалось добиться успеха – он жил лишь музыкой, любимым джазом, что даже в благополучной Америке удается не всем. Ему удалось.

Гари Кесаян писал музыку, делал аранжировки, записывал альбомы, давал концерты. Первый ереванский международный джаз-фестиваль в 1998 году стал поводом его возвращения на родину после долгого перерыва. Тогда же, в Америке вышел его первый альбом — «For You». В 2000 году он написал саундтрек к фильму Вигена Чалдраняна – «Symphony of Silence».

В настоящее время музыкант ведет достаточно активную творческую жизнь — много выступает, организует серии концертов, одна из которых уже стала традиционной («новогодние джазовые вечера»), на которые приглашает, как своих американских партнеров, так и местных музыкантов. Любимым инструментом Кесаяна является классический культовый инструмент Hammond B3 электро-орган, которым он владеет в совершенстве. Несмотря на то, что музыка, которую он пишет и исполняет, имеет внешне характерные признаки классического прогрессив-джаза, фанка и ритм-н-блюза, тем не менее, в ней легко различить его армянскую сущность и душу.

No flash player!

It looks like you don't have flash player installed. Click here to go to Macromedia download page.