Степан Шакарян

Композитор и пианист Степан Шакарян одинаково хорошо известен и весьма почитаем любителями как классической, так и джазовой музыки. Его недаром называют человеком с двумя сердцами, одно из которых принадлежит классической музыке, а другое – джазовой.

Поступив в ереванскую консерваторию, он затем, по совету и приглашению Арама Ильича Хачатуряна, переводится в московский институт Гнесиных. Будучи единственным из Армении учеником классика армянской музыки, Степан Шакарян быстро зарекомендовал себя как талантливый и подающий большие надежды композитор и исполнитель.

Закончив ленинградскую консерваторию, уже сформировавшийся композитор и исполнитель, Шакарян возвращается в Армению, где начинает активно работать, сразу же завоевав широкое признание среди профессионалов и любителей серьезной музыки. Он автор многочисленных симфонических, камерно-инструментальных, произведений и балетной музыки. Его симфонии и концерты исполнялись и до сих пор остаются в репертуаре многих отечественных и зарубежных исполнителей.

Но классика занимает лишь половину его творческой жизни. Второе наполнено джазом.

Богатый, экспрессивный гармонически и ритмически язык его музыки находится под сильным влиянием джаза. Шакарян по праву может считаться одним из отцов-основателей армянского джаза. Создав при дворце культуры в середине 60-х годов свой первый джаз ансамбль «Юность», он уже никогда не расставался с джазом. На его счету на сегодняшний день больше сотни джазовых композиций, которые весьма активно представлены в репертуаре многих армянских джазовых коллективов и часто звучат в эфире. Его произведения исполняет Джаз-оркестр Общественного Армянского радио и телевидения, Государственный джаз-оркестр Армении и многие другие. А его яркая композиция «От Бинголя до Канзас-сити» заслуженно стала стандартом армянского джаза.

Степан Шакарян обязательный и активный участник всех крупных культурных мероприятий столицы Армении, всех джазовых фестивалей, которые проводились в Армении.

Вот уже много лет Степан Шакарян преподает музыку, готовя новых носителей армянской музыкальной культуры. В последние годы он является профессором Ереванской государственной консерватории им. Комитаса. Он преподает инструментовку – учит будущих музыкантов понимать музыку, законы ее построения и выражения. Его уважают и любят ученики и коллеги.

В рамках юбилейного года армянского джаза, за многолетнюю плодотворную деятельность Степан Шакарян был удостоен Золотой медали Министерства Культуры РА. В конце 2009 года, компания ШАРМ-Холдинг в серии «Армянский джаз-70», выпустила CD-сборник его лучших инструментальных и вокальных произведений «Луна над горами».

No flash player!

It looks like you don't have flash player installed. Click here to go to Macromedia download page.