Тигран Амасян

Тигран Амасян родился во втором по величине городе Армении – Гюмри в 1987 году. С двух лет он начал проявлять серьезный интерес к музыке. Радио, магнитофон, музыкальные инструменты были для мальчика привлекательнее любой самой хорошей игрушки. Уже к трём годам он безошибочно мог напеть многие песни из репертуара таких серьёзных групп, как The Beatles, Led Zeppelin, Queen, но с особым удовольствием он пел песни из репертуара Луи Армстронга (Louis Armstrong). К семи годам приходит любовь к джазу – он круглые сутки слушает самый разный джаз и сам пытается импровизировать на фортепиано. Поступает в музыкальную школу. В 1997 году семья перебирается в Ереван, и мальчик получает возможность заняться джазом всерьёз. Он часами слушает джазовую музыку, пропуская ее через себя, пытаясь найти то, что ему ближе всего в этой музыке. Раз за разом его начинают приглашать участвовать в различных концертах и играть в клубах. У него вскоре начинают появляться и собственные произведения. Растёт мальчик, растёт и его мастерство.

Во время второго Ереванского международного джазового фестиваля-2000, с игрой Тиграна познакомился французский джазовый пианист, организатор фестивалей Стефан Кочоян (Stephane Kochoyan). Она его настолько впечатлила, что уже на следующий год он приглашает юное дарование во Францию для участия сразу в нескольких взрослых фестивалях. Во время французских выступлений Тиграна слышат многие звёзды современного джаза – Уэйн Шортер (Wayne Shorter), Херби Хенкок (Herbie Hancock), Джон МакЛафлин (John McLaughlin), Джон Завинул (Joe Zawinul) и другие. А с гигантом французского джаза Даниэлем Юмером (Daniel Humair) он даже выступал на официальных концертах.

С детства мальчик отличался трудолюбием и результат не заставил себя ждать. Победы на крупнейших фестивалях мира и престижные награды посыпались как золотой дождь : 2003 год – 3 место на международном конкурсе джазовых пианистов в Париже, первый приз на конкурсе Jazz a Juan Revelations-2003, первый приз на Montreux Jazz Solo Piano Competition-2003, третий приз на Московском международном джазовом конкурсе пианистов -2005, первый приз на конкурсе джазовых пианистов в Монако… Всё это перемежалось многочисленными выступлениями во многих странах мира и записями. Первый альбом был записан в Лос-Анджелесе и выпущен французской звукозаписывающей компанией Nocturne Records весной 2006 года. На той записи с Тиграном Амасяном играли саксофонист Бен Уэндел (Ben Wendel), басист Франсуа Мотен (Francois Moutin), барабанщик Ари Хенинг (Ari Hoenig) и дудукист Рубен Айрапетян (Rouben Harutyunyan).

Юноша уезжает учиться музыке в Америку. И там, после пары лет учебы его ожидает главная на сегодняшний день победа – в конкурсе пианистов им.Телониуса Монка (Thelonious Monk). В сентябре 2006 года Институт имени джазового пианиста-новатора отмечал свое двадцатилетие и по этому поводу был проведен очередной конкурс Авторитетнейшее жюри, состоящее из звезд джаза мирового уровня, объявило Амасяна победителем конкурса и обладателем приза в 10 тысяч долларов. После этого последовал прием и концерт в Белом доме, где победителя и участников чествовали президент США Джордж Буш с супуругой, а приз вручали Мадлен Олбрайт и Колин Пауэлл.

Буквально через пару месяцев, в самом конце года Тигран был приглашен в Париж для участия в церемонии вручения престижнейшей награды «Джанго» и почетного титула «Легенда джаза» американскому продюсеру и специалисту джаза Джорджу Авакяну (George Avakian). После почти четырехчасовой церемонии, организованной Французской академией джаза, в парижском зале «Шатле» прошел концерт девятнадцатилетнего армянского пианиста.

В 2009 году Тигран приезжал в Ереван с официальными концертами. Тогда он играл в дуэте с удистом и вокалистом Дафером Юсефом (Dhafer Youssef).

Сегодня Тигран играет, выступает со своим коллективом ARatta Rebirth и со звездами джаза, пишет новые композиции, принимает приглашения со всего мира на фестивали и сольные выступления.

На счету Тиграна Амасяна три сольных альбома:

«World Passion» — 2006
«New Era» — 2007
«Red hail» — 2009

Официальный сайт пианиста – www.tigranhamasyan.com

No flash player!

It looks like you don't have flash player installed. Click here to go to Macromedia download page.