Музыкальное пиршество от Тиграна Амасяна
Концертный зал «Арам Хачатурян»
2010-04-05

Этого концерта ереванские любители джаза ждали давно. И, естественно, первое официальное выступление на Родине фантастического пианиста вызвало большой интерес.

Тигран Амасян и его квартет показали программу, состоящую из номеров, записанных в его последнем альбоме Red Hail, а также представили парочку совсем новых композиций. Ударные, бас, саксофон, женский вокал и фортепиано — казалось бы, традиционный инструментарий для традиционного джазового концерта. Но тут все было иначе. Начать с того, что вокалистка Арени Агбабян не пела в традиционном смысле этого слова. Это были песни без слов, вокализы в унисон с саксофоном, мелодическое окрашивание основной темы. С инструменталистами все было сложнее. Не производя никакого «джазового» впечатления, играя неброско, как-то минималистски, они в то же время вдруг взрывались ровно там, где нужно и насколько нужно. Ну, а Тигран буквально блистал за роялем. В концерте прозвучали обработки песен Комитаса, армянских народных мелодий, и сочинения самого лидера группы, каждое с большим привкусом армянского фольклора. Все одинаково мелодичные и красивые, яркие и эффектные.

Внешне спокойные, мягкие, лиричные музыканты поначалу представляли не предвещавшие никаких потрясений музыкальные номера. Но к середине композиции пружина музыкального повествования начинала раскручиваться, набирать скорость, энергия начинала бить через край, все начинало бурлить, доходило до точки кипения. Это было настоящее шоу — со своей режиссурой, концепцией, четким построением, интригой. Зал провожал каждую пьесу громовыми аплодисментами и криками «браво!», ну а в конце устроил музыкантам стоячую овацию, заставив их сыграть еще одну мощную композицию на «бис».

No flash player!

It looks like you don't have flash player installed. Click here to go to Macromedia download page.